Назад

НОВОСТИ И МНЕНИЯ

На заметку туристам: обзор рынка аренды недвижимости в Геленджике

Ольга Захарова2 июня 2014

Какое жилье пользуется спросом в этом сезоне и сколько стоит его аренда?

Геленджик по праву считается одним из ведущих курортов Краснодарского края. Многие отдыхающие выбирают для летнего отдыха именно этот город. И не только за море, солнце и природу, но и за большой выбор и невысокие цены на рынке аренды недвижимости.

Что планируется на рынке жилья в наступившем сезоне? Ожиданиями и перспективами с порталом недвижимости «Вестум.RU» поделились представители трех агентств недвижимости Геленджика.

1.Какова сегодня ситуация на рынке аренды недвижимости в Геленджике?

В агентстве недвижимости (АН) «Модус» заверяют, что спрос на аренду квартир в Геленджике остается стабильно высоким.

«Если говорить о долгосрочной аренде (от одного месяца), то в преддверии курортного сезона превалируют предложения в ценовом диапазоне от 25 до 90 тысяч рублей. Более экономичные варианты квартир – в пределах 15-18 тысяч рублей - единичны и пользуются спросом вне зависимости от сезона. В сегменте посуточной аренды цена может разниться в зависимости от месяца: в мае-июне стоимость двухкомнатной квартиры составляет примерно 1,5-2,5 тысяч рублей за сутки, в июле и августе она поднимается до 3,5 тысяч рублей и выше. Главными ценообразующими факторами являются месторасположение квартиры, близость к морю, парковка, доступность таких социальных объектов как аптека и магазины, качество ремонта, наличие бытовой техники и выхода в Интернет. Если заранее позаботиться о месте размещения в Геленджике, то можно снять номер с минимально необходимым набором удобств до 10 тысяч рублей в месяц. Цена эконом-класса в частных мини-гостиницах колеблется от 250-500 рублей за человека в мае до 700- 1000 в июле и августе».

Специалист по недвижимости Ангелина Курилович считает, что на длительный срок недвижимость в аренду в Геленджике очень тяжело найти.

По мнению сотрудников агентства недвижимости «Дом в Геленджике», город представляет собой курорт с высокоразвитой инфраструктурой и стабильно работающими предприятиями. Интерес к нему проявляют не только отдыхающие, но и те, кто желает здесь жить на постоянной основе. «Поэтому в базах агентств недвижимости достаточно предложений как краткосрочной, так и долгосрочной аренды. В этой отрасли представлены объекты различного класса и бюджета: квартиры первичного и вторичного рынков, дома в частном секторе, гостиницы и прочее. Дефицита в предложениях не наблюдается. Притом снять квартиру можно и в центральных районах, и на окраинах».

2.Ожидаете ли Вы увеличение спроса на аренду жилья в предстоящий сезон по сравнению с прошлым?

Согласно прогнозам специалистов, рассказывает представитель АН «Дом в Геленджике», в 2014 году ожидается больший поток туристов в сравнении с прошлым годом. Также в Геленджике прогнозируется и увеличение численности постоянного населения, что возможно из-за притока иногородних граждан. Поэтому спрос на аренду жилья ожидается более высокий.

С этим мнением согласна и Ангелина Курилович. Ее однозначный ответ: «Да, ожидаем».

Сотрудники АН «Модус» привели данные ежегодной статистики. Как она показывает, спрос на аренду жилья в Геленджике каждый курортный сезон значительно превышает количество предложений. «В 2013 году курорт посетило более 3,7 миллиона туристов, что почти на 20% больше по сравнению с позапрошлым годом. Наряду с постоянными курортниками – жителями Москвы, Урала, Дальнего Востока, Сибири - город посетили около тысячи иностранцев из Америки, Великобритании, Китая, Франции. К слову, по итогам интернет-голосования премии «Звезда Travel.ru», около 52,5 тысячи человек, планирующих свой отдых через Сеть, отдали предпочтение именно этому курорту Краснодарского края. То есть спрос на аренду жилья в новом сезоне прогнозируется такой же, как в предыдущие годы: стабильно высокий».

3.Какой тип недвижимости на Ваш взгляд (квартира или коттедж) будет более востребованным в этом году по сравнению с прошлым?

Ангелина Курилович с уверенностью заявляет, что в этом году более востребованными будут квартиры.

Как показывает практика АН «Модус», на оба сегмента недвижимости – как на квартиру, так и на коттедж - находится свой квартиросъемщик. Все зависит от предпочтений и целей. «Аренда коттеджа на одни или несколько суток уже давно перестала быть экзотикой. К данной услуге прибегают при проведении свадеб, дней рождений, при организации корпоративных мероприятий и семейного отдыха. И это не удивительно: аренда дома имеет множество плюсов, начиная с возможности размещения огромного количества людей (чего нельзя сказать о городской квартире) и заканчивая отсутствием соседей. Сегодня можно снять коттедж на сутки, как в Геленджике, так и за пределами города, в более уединенном месте. В зависимости от многих факторов, стоимость посуточной аренды варьируется в диапазоне от 3-4 тысяч рублей до 10 тысяч рублей и выше. Таунхаус общей площадью более 200 квадратных метров и полным набором удобств и стильным дизайном занимает ценовую нишу в пределах 12-15 тысяч рублей за сутки, а месяц проживания в коттедже VIP-сегмента может достигать и 500 тысяч рублей».

По мнению АН «Дом в Геленджике», анализ спроса на рынке аренды недвижимости подтверждает, что в этом году, как и в предыдущие, более востребованными будут одно- и двухкомнатные квартиры. Однако в сезон возрастет популярность коттеджей, спрос на которые достигнет своего апогея.

4.Какое жилье более популярно для сдачи аренды в сезон: новостройки или вторички? Почему?

«Объективного ответа на этот вопрос быть не может, - поясняет работник АН «Модус». - Преимущества и недостатки присущи и новостройкам, и вторичкам. В курортный сезон в Геленджике «разбирают» практически все предложения. Значительные предложения на вторичном рынке приходятся на обжитые микрорайоны, что подразумевает налаженное транспортное сообщение, устоявшуюся инфраструктуру, шаговую доступность многих объектов. К тому же немалая часть предлагаемого в аренду вторичного жилья расположена в старом фонде, который имеет преимущественную близость к морю. Как показывает практика, для многих это определяющий фактор при выборе объекта. Однако, отдавая предпочтение вторичке, нужно быть готовым к тому, что Вам вряд ли удастся избежать круглосуточной суеты курорта. Поэтому семьи с детьми часто предпочитают более удаленные микрорайоны с размеренным ритмом. А это, как правило, новостройки. Опять же, в отношении Геленджика говорить об удаленности и близости к морю можно условно: дома в Голубой бухте расположены компактно, и чтобы добраться до моря, потребуется около 20 минут».

Позиция АН «Дом в Геленджике» по данному вопросу такова: жилье на рынке аренды вторичной недвижимости уверенно удерживает свои позиции. Тем не менее, все больше отдыхающих склоняются в пользу аренды новостроек. «Данная тенденция обусловлена увеличением количества предложений со стороны владельцев новых квартир, а также их удобным местоположением и близостью к морю».

По мнению Ангелины Курилович, этим летом популярнее будут новостройки. «В новых домах есть автономное отопление. А коммунальные платежи меньше, чем во вторичках».

5.Какова средняя стоимость аренды жилья на одного человека в неделю? Какие районы порекомендуете? Почему?

В летний период стоимость аренды жилья указана за сутки. Поэтому, уверены представители АН «Дом в Геленджике», легко просчитать то, в какую сумму выльется все проживание. «Однокомнатную квартиру с ремонтом, расположенную недалеко от моря, в сезон в среднем можно снять в пределах 1,5 тысячи рублей в сутки с человека. Арендная плата за двухкомнатную квартиру рядом с морем составит 2 тысячи рублей. Стоимость аренды трехкомнатной квартиры в среднем будет равна 3 тысячи рублей. Номер без удобств в гостиничном доме можно снять за 350 рублей в сутки с человека, стандартный номер обойдется в среднем в 400 рублей, номер «люкс» - порядка 800 рублей. Одним из самых престижных мест наряду с центром является Толстый мыс с несколькими прилегающими к нему районами. Здесь хорошо развита курортная инфраструктура, район находится в непосредственной близости к открытому морю. Но и арендная ставка на жилье здесь достаточно высокая, поэтому сэкономить вряд ли получится. Те отдыхающие, бюджет которых ограничен, могут обратить внимание на предгорную часть Геленджика (районы Гоголя, Халтуренко, Ходенко). В основном здесь расположены частная застройка.

По подсчетам Ангелины Курилович, средняя стоимость жилья на курорте в летний период составляет около 3,5 тысячи рублей в неделю с человека. Наиболее востребованными районами являются Толстый Мыс и Центр.

В АН «Модус» уверены, что в гостевых домах и небольших гостиницах за недельный отдых придется отдать порядка 2,5– 5 тысяч рублей за человека. «Если вы собираетесь на юг большой компанией, стоит рассмотреть коттедж или отдельный дом на базе отдыха за пределами города, так как существенную часть отдыха вы наверняка проведете вместе на лоне природы. Стоимость недельного отдыха, который составит от 21 до 25 тысяч рублей, можно разделить между всеми представителями компании. При этом вы не будете стеснены пределами квартиры. Если вы планируете насыщенную программу с посещением максимума достопримечательностей (водопадов, аквапарков, горных рек, морских прогулок), советуем ориентироваться на более бюджетный вариант аренды с минимальным набором условий для проживания. Экономичные предложения обычно находятся в некотором удалении от моря, но при наличии всей инфраструктуры, можно рассмотреть варианты в Пятом микрорайоне, районах Магилат и Северный. Здесь недельная аренда составит порядка 9–11 тысяч рублей. Если же вы хотите отдохнуть в гуще событий, планируете посетить диско-клубы, рестораны, спа-салоны, то рекомендуем расположиться в центральной части Геленджика. Такой недельный отдых в арендуемой квартире обойдется вам от 14 тысяч рублей».

6.Какие предпочтения и запросы к недвижимости у нынешнего арендатора?

Сегодняшний арендатор, как показывает практика АН «Модус», делится на три категории: «экономист», «стандартник» и «избирательный элитник». «Для приверженцев типа эконом главным считается наличие койко-места и элементарного набора условий. Люди данной категории придерживаются позиции - «зачем переплачивать за комфорт, когда проводишь в арендуемом жилье минимум времени, а сэкономленные деньги можно потратить на интересную экскурсию или покупку сувениров близким». Однако спрос на жилье данной категории существенно ограничен предложениями. Самая многочисленная категория курортников – это «стандартники». Они ориентированы на необходимый типовой набор условий для комфортного отдыха с индивидуальными пожеланиями. И, пожалуй, самая избирательная категория отдыхающих – это те, кто может позволить арендовать элитные апартаменты. Здесь ограничений по предпочтениям нет. Для кого-то важен метраж квартиры, для других - наличие бассейна, для третьих - дизайнерский ремонт и джакузи. Немаловажным фактором является панорамный вид на море. Квартира такого класса обойдется квартиросъемщику от 6 тысяч рублей за сутки».

Ангелина Курилович на этот счет полагает, что при выборе квартиры в аренду у каждого имеются свои личные предпочтения и запросы.

А вот представители АН «Дом в Геленджике» заметили, что за последние пять лет в портрете арендатора произошли некоторые изменения. «Нынешний квартиросъемщик является более осмотрительным, поэтому зачастую настаивает на подписании договора аренды, вне зависимости от того о каком из ее видов идет речь, о краткосрочной сезонной или о долгосрочной. В договоре прописываются суммы и порядки выплат, права и обязанности сторон, иные условия. Все остальные предпочтения являются стандартными. При выборе квартиры учитывается близость к месту работы (к детсаду, школе и т.д.), наличие и качество ремонта в квартире, наличие мебели, метраж помещения, качество инженерной инфраструктуры и так далее.

7. Поедут ли отдыхающие в Краснодарский край или в этом году Крым составит нам конкуренцию?

Ангелина Курилович уверена, что отдыхающие поедут именно в Краснодарский край. «В этом году Крым нам не конкурент».

С этим согласны и сотрудники АН «Дом в Геленджике». «Хотя крымские власти утверждают, что в сравнении с предыдущими годами количество отдыхающих заметно не упадет, но большинство аналитиков прогнозируют резкое снижение потока туристов. В подтверждении слов экспертов выступают и граждане РФ, которые, согласно опросам, в этом году собираются отдыхать в Краснодарском крае. В Крым они пока ехать не спешат. Это связано и со сложной политической обстановкой, и с проблемами, касающимися транспортного сообщения. Официальное открытие курортного сезона на полуострове состоялось 1 мая. Однако активности туристов не наблюдается.

Представители АН «Модус» считают, что в свете последних событий интерес к Крыму подскочил. «По данным Министерства курортов и туризма Крыма, в период майских праздников загрузка некоторых гостиничных объектов составила 80-100%. Однако в этом есть и свои минусы. Автомобильные пробки к паромной переправе через Керченский пролив достигали нескольких километров. Люди стояли в очередях по полдня. Также активный спрос на крымское жилье повлияет на ценообразование. В Министерстве подсчитали, что десятидневный отдых в санаторно-курортном комплексе полуострова в среднем обойдется в 15-25 тысяч рублей. В Краснодарском крае, по данным Российского союза туриндустрии, объектов для проживания в два раза больше, чем в Крыму. Помимо этого, здесь уже работает обязательная система классификации отелей. Туристу, привыкшему к качественному сервису, проще ориентироваться и делать выбор. Кроме того, в Краснодарском крае есть много интересных достопримечательностей. Например, в Геленджике можно посетить живописные водопады, родники, дольмены, парки, дельфинарии и аквапарки».

Полностью ответы АН «Модус» можно прочитать здесь.

Если у вас остались вопросы или вы хотите арендовать жилье, звоните:

АН «Дом в Геленджике» - 8 (800) 250-70-75

https://gelendzhik.vestum.ru/агентства-недвижимости/дом-в-геленджике/

Ангелина Курилович - 8 (928) 273-60-12

https://gelendzhik.vestum.ru/риэлторы/21590/

АН «Модус» - 8 (800) 700-03-31

https://gelendzhik.vestum.ru/агентства-недвижимости/модус/

Самое популярное

Последние новости