Назад

НОВОСТИ И МНЕНИЯ

​Новинки градостроительства: где людям по-настоящему удобно жить

Сергей Белов 16 августа 826

Архитекторы советуют менять привычные квартиры и дома на жильё будущего.

© Hyip-hyip.ru

Если среднестатическому жителю России задать вопрос о том, где бы он хотел жить, в смысле объекта недвижимости, то с вероятностью в 90% он выберет либо квартиру, либо частный дом за городом.

Современные архитекторы и мировая концепция градостроительства, однако, не стоят на месте. Сегодня существует масса вариантов жилья нового уровня. Впереди в этом вопросе шествует Европа, но и российские застройщики и архитекторы начинают всерьёз задумываться о новшествах в сфере градостроительства.

Подтверждением тому могут стать многочисленные дискуссии и лекции на тему градостроительной политики, которые прошли на международной выставке инноваций «Иннопром». Традиционно событие проходило летом, в Екатеринбурге. Там много говорилось о том, что европейский опыт необходимо уже сегодня применять в России, в частности, в крупных городах и мегаполисах. Зачем? Ответ очевиден – это удобно для людей.

Мы решили разобраться, что же именно современные градостроители считают комфортным, какие типы жилья популярны сейчас в самых продвинутых городах мира, и строят ли такое жильё у нас в России.

Надо сказать, что в Европе типов жилья существенно больше, чем только квартира и загородный дом. Некоторые из них знакомы и россиянам. Например, таунхасы. Сегодня в России их строят достаточно много, но в основном обустраивают только загородные посёлки таунхаусов. Вообще, это неверно, ведь слово «таунхаус» переводится с английского как «дом в городе». И этот тип жилья призван быть именно городским. Кстати, первые таунхасы начали возводить в Великобритании в 19 веке, а в России они появились лишь в 1995 году в Подмосковье.

Таунхаус обычно представляет собой малоэтажный дом (два-три этажа) с многоуровневыми квартирами, причём, каждая из них изолирована и имеет свой отдельный вход. Это такой удобный вариант коттеджа, но только с соседями. У владельца таунхауса может быть свой собственный гараж и даже небольшой земельный участок рядом с домом, если это предусмотрено проектом. Несомненный плюс такого типа жилья – цена, таунхаусы обычно обходятся дешевле отдельного коттеджа. И чем было бы плохо жить в таунхаусе, который стоит непосредственно в городском квартале среди тех же высоток, например?

В Европе, кстати, именно так и строят, в одном квартале «смешивают» несколько типов жилья.

Другой вид современного удобного жилья, который также неплохо известен в России, – дуплексы. Это частный дом на две семьи, так же с изолированными входами. Основное отличие его от таунхауса именно в том, что в таунхаусе у вас будет много соседей, а в дуплексе – одни. Кстати, это хороший вариант, совместного проживания с родителями или с друзьями.

Дуплекс.|yandex.ru

Очень удобный и распространённый вариант жилья во всём мире – дом «для жизни и работы». Тут всё просто, на первом этаже у вас рабочий офис (ваш магазин, ателье, парикмахерская), а на втором живёте вы. Вспомните, и в России такое было до революции – многие торговцы и купцы на первом этаже своего дома держали лавки. Понятно, что в советские годы такое жильё напрочь пропало. А теперь появляется вновь. Некоторые бизнесмены оборудуют такое жильё в многоэтажках. Специально выкупают две квартиры, одну на первом этаже, а вторую над ней. Внизу устраивают, например, адвокатскую контору или стоматологический кабинет.

А вот другой вид жилья, распространённый и в Европе, и в Америке у нас в стране практически неизвестен и не представлен. Это кохаузинг. По определению – дом с общей инфраструктурой. Если хотите, это что-то вроде дома-коммуны. Смысл в том, что люди (много семей, ведь дом, как правило, многоэтажный) сами придумывают, каким он должен быть, и какие площадки в нём будут общими. Это может быть, например, детский сад, тренажёрный зал, бассейн, теннисный корт, библиотека с читальным залом или мини-кинотеатр. Родина кохаузинга – Дания. Первые подобные дома появились там в 60-е годы прошлого века. Специалисты рынка недвижимости считают, что в России такой вид жилья сейчас не распространяется из-за ассоциаций с коммунальными квартирами советских времён.

Общая зона в кохаузинге. Ирландия|yandex.ru

Ещё один вид жилья, которого вы не найдёте в России, городская вилла. Это своеобразная конструкция, обычно из 4-5 этажей, но без общих подъездов. Своего рода те же таунхаусы, изолированные таким образом, что соседи не пересекаются внутри дома.

Надо заметить, что европейская архитектура устроена так, что застройщики очень часто смешивают разные типы жилья в одном районе или квартале. Опыт показывает – это удобно. В России над подобными экспериментами застройщики лишь только задумываются. Ведь они не уверены, будет ли спрос на такое жильё. Но кто знает, может совсем скоро и у нас в стране появятся новые формы недвижимости.

Самое популярное

Последние новости