Назад

НОВОСТИ И МНЕНИЯ

Дача, сад и огород: разбираемся в нюансах законотворчества

Сергей Белов 31 августа 378

Президент подписал Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который начнёт работать с января 2019 года.

© yandex.ru

Что принесёт с собой «дачная реформа»?

Проект этого закона активно обсуждался в течение пары лет. Многие говорили о том, что в России просто необходимо провести масштабную дачную реформу, чтобы, наконец, прекратить бардак на загородных землях. Ведь начиная с 90-х годов, когда появилось право собственности, каждый творил на дачных участках то, что ему заблагорассудится. Если в советские годы на дачных участках запрещалось строить дома площадью более 50 «квадратов», то потом этого ограничения не стало. На дачных участках выросли коттеджи, целые дворцы и даже многоэтажки. Понятно, что новый закон должен навести порядок в этой сфере.

Пожалуй, самое главное в законе то, что теперь понятий «дача» и «дачное товарищество» просто не будет. Все участки будут делить на два вида – сады и огороды. Объединяться они будут только в некоммерческие товарищества. В садоводческие и огороднические. В товарищество должно входить минимум семь человек (раньше достаточно было трёх).

Такое разделение решает ещё один насущный вопрос дачников – строительство на своём участке жилья. По новому закону дома можно строить лишь на садовых участках. Причём, построить можно как жилой дом, так и садовый, на который не нужно получать разрешение. На огородах – только хозяйственные постройки, которые не будут иметь статуса объектов недвижимости.

Что же будет с дачами? С теми, где уже стоят большие дома? Все они должны превратиться в жилые дома, там, где можно прописаться. По сути, многие уже воспользовались этим правом, закон о «дачной амнистии» работает. К слову, дома можно приватизировать до 1 марта 2018 года, землю – до 2020.

Получается, что некогда дачные кооперативы, которые уже давно превратились в целые населённые пункты, станут таковыми и официально, так как по закону будут приписаны к муниципалитетам. А это значит, что их жители, равно как и все другие, проживающие на территориях деревень и городов, смогут рассчитывать на необходимые инфраструктуру и коммуникации. Например, на маршрутные автобусы, дороги, и даже детские сады, поликлиники и т.п. Вопрос в том, сможет ли государство всё это обеспечить? Зато не стоит другой вопрос – уплаты налогов. И в этом «вчерашние» дачники видят для себя большой минус, ведь кадастровая стоимость жилья у недвижимости населённых пунктов выше, чем где-то в чистом поле. А государство, понятное дело, радуется. По подсчётам, если все дачники в России (а их примерно 60-70 млн человек) оформят свои дома по закону, то это принесёт в бюджет (в виде налогов на имущество и землю) сотни миллиардов рублей. Называют даже цифру в пол триллиона.

|Agrarnik.comВзносы для всех и каждого

Когда обсуждали дачную реформу, многие дачники надеялись, что изменят порядок внесения членских взносов. И будут брать их в зависимости от площади земельного участка и дома. Но их чаяниям сбыться не суждено. Размер сборов оставят на суд товарищества. Причём, уплачивать их будут все: и те, кто входит в товарищества, и те, кто туда вступать не хочет. Ведь инфраструктуру используют все. Теперь сборы будут не только членские, но и целевые. Первые, как и раньше будут тратить на налоги, охрану и т.п., а целевые, конечно, с согласия членов, на любые другие нужды. Например, случилось какое-то ЧП на территории товарищества. Срочно нужны деньги на его устранение. Это своего рода «подушка безопасности». Что важно, все взносы теперь не будут «наличкой» сдавать председателю, а будут перечислять их на расчётный счёт товариществ.

Ещё один важный момент - обеспечение участков водой. Многие дачники бурили во дворах скважины. А по закону на это нужна лицензия. Чтобы её получить нужно провести специальное исследование, которое ужасно дорого стоит - от полутора до двух с половиной миллионов рублей. Новый закон гласит, что теперь таких исследований проводить не надо.

Отношение к новому закону разное. Кто-то рад, а кто-то не видит в законе никаких положительных моментов. Если честно, то, действительно, складывается впечатление, что ничего особенно нового в законе просто нет. И словосочетание «дачная реформа» звучит здесь слишком громко. Зато очень чётко прослеживается позиция государства в плане сбора налогов: оформляйте дачи в собственность, мы их припишем к городам и весям (так как налоги тут больше) и, собственно, платите. Что касается коммунальных и инфраструктурных благ, то требовать-то их, конечно, по закону будет можно. Но будут ли они в реальности? Все ли российские деревни обеспечены ими в полной мере?

Что касается взносов, то и тут, кроме громкого заявления, что платить обязаны все, ничего нет. Как заставить платить? Кто обяжет собственника, который не желает иметь ничего общего с товариществом, платить взносы теперь, если он и раньше этого не делал? Нужно обращаться в суд, а суд – это опять же дополнительные затраты...

Против пожаров

Это нововведение касается тех дачников, чьи участки находятся вблизи леса. С 1 марта 2018 года вступит в силу постановление правительства, подписанное в августе прошлого года, которое обяжет собственников и организации радеть о противопожарной безопасности.

Они должны будут устроить между своими участками и лесом защитные барьеры от пожаров. По сути, это полоса земли шириной 10 метров, которую необходимо очищать с весны до поздней осени от всего, что может легко воспламениться, от сухой травы, ветвей и мусора. Защитная полоса может быть шириной всего полметра, если это будет так называемая минерализованная полоса. Она образуется путём снятия верхнего слоя земли.

«Лесная амнистия»

В конце июля парламент принял законопроект о «лесной амнистии». Он призван решить спорные моменты о том, кому принадлежат участки, расположенные в лесных массивах. Люди, которые получили землю в лесу под дачи до 2016 года, смогут доказать своё право собственности, опираясь на сведения госреестра.

Самое популярное

Последние новости