Назад

НОВОСТИ И МНЕНИЯ

Геленджик ждёт яхты в гости

Алексей Карин9 августа 2016

На Черноморском побережье Кубанидолжны появиться 11 новых марин для стоянок яхт и катеров.

 Когда проект будет реализован, яхтинг на Чёрном море станет более интенсивным. © sve.me​ Когда проект будет реализован, яхтинг на Чёрном море станет более интенсивным.

Новый государственный инвестпроект по развитию черноморского побережья будет представлен на форуме «Сочи 2016» в сентябре.

– Когда проект будет реализован, яхтинг на Чёрном море станет более интенсивным. Это привлечёт судовладельцев маломерных судов и яхт, туристов, а также брокеражные и чартерные компании. Кроме этого, развитие инфраструктуры марин, сможет улучшить и немного разгрузить пригородные и внутригородские пассажиропотоки, за счёт большего использования водного транспорта. Это будет особенно значимо в сезон, в период повышенных нагрузок, – так раскрыли в департаменте по инвестициям и развитию малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, суть проекта.

Размер инвестиций определен в 230 млрд. рублей, а их срок возврата по объектам от 7 до 12 лет.

На начальном этапе запланировано сооружение 11 марин в прибрежных городах. Среди локаций Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе и Сочи. Вместимость стоянок от 150 до 600 судов.

Проект уже стартовал, часть предпроектной документации уже прошла согласования с администрациями выбранных городов, в Минприроды России и в Кубанском бассейновом водном управлении. Определены и места строительства.

Строительство марин – проверенный способ привлечь покупателей элитной недвижимости. Классический пример, появление на Коста-дель-Соль в Испании городка Пуэрто Банус. Местный девелопер Хосе Банус, искал пути привлечения новых покупателей и решил строить марину, окружив ее комплексом элитной недвижимости с обязательным вниманием к наличию мест под магазины, рестораны и кафе. Проект начали разрабатывать в 1966 году, пригласив архитектора Арнольда Шрека, тогда уже известного по заметному участию в строительстве на Беверли Хиллс.

Мы не можем обойти стороной, тот факт, что Арнольд «Норди» Шрек, родился в … Якутске, в Сибири в 1921 году, его мама русская, а отец швейцарец и это объясняет тот факт, что мальчик еще в детстве оказался в Европе, а затем в Америке.

Спроектированный Шреком «от и до» порт, очень помпезно открыли в 1970-м году при стечении мировых знаменитостей. На открытии спел еще никому не известный Хулио Иглесиас.

Сегодня Пуэрто Банус, одна из обязательных остановок для состоятельных туристов и их подражателей. В порту до сих пор не появилось ни одного новостроя, который бы нарушал первоначальный замысел. Первая линия за узкой улицей, это модные магазины, а этажами выше – престижные апартаменты. За 46 лет, Пуэрто Банус разросся. Строительство велось от порта, который стал эпицентром шопингующейся и развлекающейся тусовки в этой местности.

Предусмотрено ли логичное решение по объектам недвижимости при строительстве марин на Черноморском побережье, узнаем во время форума.

XV Международный инвестиционный форум «Сочи 2016» состоится в период с 29 сентября по 2 октября.

sve.me

Самое популярное

Последние новости